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낫또 효능에 많은 소비자들이 관심을 두고 있는 이유는 낫또에 풍부한 영양소로 건강에 도움이 되기 때문입니다. 낫또는 콩을 삶아 발효해서 만드는 식품으로 특유의 끈적함과 향을 가지고 있는데 끈적한 점액질에 대표적인 낫또 효능의 영양소가 많이 들어있습니다. 일본의 발효 식품으로 한국의 청국장과 비슷한 식품으로 알려져 있지만 먹는 방법은 많이 다릅니다. 이번 포스팅에선 낫또 효능, 맛있게 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

낫또 효능

낫또 호능

 

낫또는 면역력 강화에 도움을 줍니다

낫또는 김치와 같은 발효식품으로 면역력 향상에 도움이 되는 프로바이오틱스, 바실러스 균이 함유되어 있습니다.

 

또한 장 내 염증완화와 과민성 대장 증후군에도 도움이 됩니다. 낫또는 다른 음식으로 섭취하는 콩 보다도 단백질 분해가 잘되어 소화에 도움이 되고 식이 섬유가 많아서 소화력을 증진시켜 위장 건강에도 효과적이며 장 내 환경이 좋아짐에 따라 좀 더 효율적인 소화 흡수에 도움을 줍니다.

 

낫또는 다이어트에 도움을 줍니다

 

낫또는 식물성 단백질을 섭취하기 용이해서 채식주의 식단에도 활용되고 있습니다.  각종 비타민, 미네랄 등 신진대사에 도움이 되는 영양소가 포함되어 있습니다.

 

풍부한 프로바이오틱스와 섬유질로 장내 세균총의 건강에 도움되며 풍부한 섬유질로 포만감을 높여주고 장의 운동을 활성화시켜 다이어트에 흔히 나타나는 변비에도 효과가 있습니다. 대장암, 위암의 위험도 낮추는 효과가 있다고 합니다.

 

낫또는 심혈관 건강에 도움을 줍니다

 

 

낫또의 나토카니제 라는 성분은 낫또의 끈적한 점액에 포함되어 있는 효소로 점액질이 많을수록 더 많은 양을 섭취할 수 있습니다.

 

혈관 속 노폐물을 녹여 혈액 순환을 원활하게 도와주면서 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환에 도움을 줍니다. 나토키나제 효소는 고열에 약하기에 너무 뜨거운 밥과 먹으면 효능이 저하될 수 있다고 하네요.

 

낫또에 포함된 비타민K는 자연적으로 섭취하기 힘든 영양소 중 하나인데 혈관의 경직을 예방하여 마찬가지로 혈액순환이 원활하게 되도록 도와줍니다.  비타민K, 비타민 K2, 구리, 아연, 칼륨, 비타민C 등의 심혈관에 도움 되는 영양소가 풍부합니다. 그 외에 칼슘은 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.

 

낫또는 뼈 건강에 도움을 줍니다

 

낫또에 풍부하게 들어있는 비타민 K2와 칼슘, 망간은 폐경기 이후 여성들에게 발생되기 쉬운 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼슘의 흡수율을 높이며 골다공증, 골 관절염 통증에도 도움을 준다고 합니다.

 

낫또는 피로회복에 도움을 줍니다

 

낫또는 각종 비타민, 아미노산으로 간 건강에 효과적이며 비타민 B2도 피로회복에 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

낫또는 마그네슘이 풍부한 식품 중 하나입니다. 마그네슘은 근육 긴장의 이완에 도움이 되고 마음 안정에도 도움이 되는 영양소입니다.

 

낫또는 뇌 기능에 도움을 줍니다

 

낫또 에는 레시틴과 비타민 E가 함유되어 뇌기능에 도움을 주고 두뇌발달, 치매에 도움이 됩니다.

 


 

낫또 맛있게 먹는 법

 

낫또 맛있게 먹는 법

 

낫또는 간장과 겨자소스에도 잘 어울립니다. 김치와 김, 계란과 같이 곁들여 먹을 수 있고 치즈, 깻잎, 마요네즈와 도 잘 어울립니다.

낫또를 젓가락으로 잘 저어주면서 끈적이는 점액질을 만들어주면 맛이 좋아집니다. 점액질을 많이 만들어 주면서 나토키아제 효소를 더욱 건강하게 섭취할 수 있다고 합니다.

 

낫또는 400번 저어 먹는 것이 가장 맛있다고 알려져 있습니다.

 

낫또를 과일과 갈아 스무디를 만들어 먹을 수도 있으며 샐러드, 샌드위치, 덮밥 등 다양하게 활용할 수 있는 음식입니다.

 

낫또를 뜨겁게 먹거나 너무 차갑게 먹으면 효능이 반감될 수 있어 많이 뜨거운 밥과 함께 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 냉장고에서 꺼낸 뒤 상온에 조금 두었다 드시면 유익균이 증식하여 더 좋습니다.

 

점액의 끈기도 강해지기도 해서 맛있게 먹을 수 있습니다만 따듯한 곳에 너무 오랜 시간 방치하는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

 


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낫또 효능, 그리고 낫또 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 낫또는 풍부한 영양소로 건강에 관심이 많은 사람들이 찾는 기호식품중 하나입니다. 다만 너무 많은 양을 드시는 것은 피하시고 1회분만 드시는것이 건강에 더 이롭습니다. 이 외에 다른 건강에 좋은 식품에 대한 포스팅은 링크 달아두었으니 필요한 분들은 확인해주세요.

 

 

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